"Люди ошибаются, считая спортсменами великих олимпийцев. Спортсменом является каждый. Если у вас есть тело, то вы — спортсмен".
(Фил Найт)
 |
Михалёв
Семён Олегович
педагог дополнительного образования
Кандидат в мастера спорта
по спортивному ориентированию,
спортивный судья 2 категории.
|
Цель программы: формирование и развитие умений и навыков спортивного ориентирования,
развитие физических способностей.
Адресат программы: Программа рассчитана на детей в возрасте 7-17 лет. Набор в группы свободный.
Условия допуска к соревнованиям – допуск врача. Содержание программы позволяет учитывать возрастные и психологические особенности детей, что крайне необходимо. В этом возрасте сформированы память, внимание, мышление, восприятие, воображение. В процессе занятий выявляются индивидуальные психологические особенности детей, которые педагог, по возможности, корректирует в нужном направлении.
Особенности организации образовательной деятельности
Образовательная деятельность организованна в традиционной форме. Занятия проводятся в групповой форме с учётом возрастных и индивидуальных особенностей. Реализация программы обеспечивается проведением теоретических и практических занятий, учебно-тренировочных выходов, участием в соревнованиях и тематических заездах, в походах. В основном это осуществляется на практических занятиях.
Теоретические занятия проводятся в классном помещении. Практические занятия – это игры, тренировки, отработка отдельных элементов и разделов изученного материала, походы различной трудности и протяженности, соревнования.
Спортивное ориентирование – это стремительный, эмоциональный вид кросса по незнакомой местности, связанный с определенной физической нагрузкой, хитроумной тактикой и многочисленными техническими приемами. Задачи, которые дистанция ставит перед участниками, требуют от них физической закалки, точного и быстрого мышления, способности умело преодолевать естественные препятствия, самостоятельно принимать правильное решение в любой обстановке, терпеливо переносить дождь и жару, ветер и мороз. Бег с картой и компасом с его неожиданностями и разнообразием, – увлекательная игра. Кроме внешней занимательности спортивное ориентирование привлекательно для подростков и чрезвычайной демократичностью. В нем не происходит такого резкого и быстрого расслоения занимающихся на «одаренных» и «бесперспективных», как во многих других видах спорта. Здесь дети чувствуют себя равноправнее и увереннее, так как шансы показать высокий результат среди ровесников есть у всех. Такое свойство ориентирования очень важно в психологическом смысле: уже в детстве у человека появляется чувство своей полноценности.