Пиши ярко

 

 

Чечельницкая Елена Юрьевна,

педагог дополнительного образования

 

Учебная газета журналистов Дворца творчества "Здравствуйте, Александр Фёдорович!"

Электронный журнал «Дети медведя»

 

Журналистика — профессиональная сфера человеческой жизни, знакомая практически каждому жителю современного мира. Журналисты — специалисты по добыванию, обработке и грамотному размещению информации, написанию статей и материалов на самые разнообразные темы. СМИ динамично развиваются в современном мире, переходят на новые интерактивные площадки, используют интересные маркетинговые приёмы для формирования своей аудитории, работают в новом технологическом поле. Сегодня читатель выбирает наиболее удобную модель получения информации и аналитики: это могут быть традиционные бумажные газеты и журналы, Интернет-издания, подкасты, видеовыпуски и т. д. Несмотря на появление «новых медиа», профессия журналиста по-прежнему основывается на базовых умениях и навыках: правильном общении в интервью с собеседником, грамотности, литературных способностях и пр. В современном мире особенную ценность приобретает качественно написанный текст с хорошими развернутыми комментариями экспертов, грамотно выстроенным интервью, интересным поворотом темы.

Современные подростки прекрасно разбираются в технической структуре площадок, на которых развиваются медиа. Они знают, что такое хороший графический дизайн, как работают социальные сети, умеют конструировать сайты. Профессиональные знания из области журналистики помогут им разбираться в вопросе ещё лучше: помогут создавать качественный контент для этих площадок, научат коммуницировать с окружающими, добывать и обрабатывать информацию.

Программа «Пиши ярко» направлена на развитие коммуникативных и интеллектуальных способностей̆ обучающихся 12-17 лет, развитие лидерских качеств, организацию социализирующего досуга детей̆. Эта деятельность способствует социальной̆ адаптации, гражданскому становлению подрастающего поколения.

Занятия по программе «Пиши ярко» развивают такие важные личностные качества, как коммуникабельность, общую эрудицию, уровень культуры, выразительность речи, дисциплину и ответственность за порученное дело, позволяют максимально проявить воспитанникам свои возможности в избранной области деятельности и даже сказываются на профессиональном самоопределении.

Для успешного функционирования в обществе дети должны уметь использовать полученные знания, умения и навыки для решения важных задач в изменяющихся условиях, действовать в ситуации неопределенности, находить, сопоставлять, интерпретировать, анализировать факты, смотреть на одни и те же явления с разных сторон, осмысливать информацию, чтобы делать правильный выбор, принимать конструктивные решения, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Данный факт говорит о том, что у детей должна быть сформирована функциональная грамотность. Содержание программы предусматривает формирование и развитие функциональной грамотности у обучающихся.